Atrévete a preparar pozole rojo con esta sencilla receta

Es hora de aprender a cocinar este clásico de la gastronomía mexicana

 

Ya sea porque es el mes patrio o porque quieres aprender a preparar un platillo clásico, cualquier pretexto es bueno para aprender a hacer pozole rojo. Te traemos la receta.

 

El pozole rojo es uno de los más célebres platillos de toda la gastronomía mexicana. Su nombre en nahuatl significa “espuma”, por la preparación típica del maíz que se dejaba en agua con cal hasta que se rompiera la cáscara del grano cacahuazintle.

 

Se trata de un platillo que a todos fascina. Sin embargo, más de uno se siente intimidado a la hora de preparar este plato. Con esta receta verás que es menos complicado de lo que puede parecer.

 

Los ingredientes:

1 kilo de maíz pozolero descabezado y precocido

4 dientes de ajo pelados

1 cebolla partida a la mitad

4 chiles ancho sin semillas

2 chiles guajillo sin semillas

8 rábanos en rodajas

12 limones partidos a la mitad

1 lechuga finamente picada lavada y desinfectada

1 cebolla picada

Tostadas

1/2 taza de orégano molido

1/2 taza de chile piquín en polvo

1/2 kilo de pulpa de cerdo picada

2 aguacates cortados en gajos (opcional)

Sal al gusto

Ahora, la preparación:

Debes poner en la flama 4 litros de agua y cuando empiece a hervir agrega el maíz precocido junto con los ajos y la cebolla. Déjalo a fuego medio hasta que comience a florear el maíz. Este es un buen momento para poner sal al gusto.

Pon a remojar los chiles en agua caliente. Esto es con el fin de que se suavicen.

Mientras los chiles se remojan, baja la flama y añade la carne. Es probable que debas vertir más agua, pues debes esperar a que quede cocida la carne.

Licúa los chiles con media taza de agua en que los remojaste. Esa salsa que obtendrás deberás colarla sobre el pozole.

Deja el pozole 20 minutos más a fuego lento en lo que se incorpora adecuadamente esta salsa en el resto del guiso. Este es un buen momento para partir y picar los complementos de tu platillo, como los son los rábanos y los limnones.

Ahora solo verifíca cómo quedó el sazón y listo: haz hecho una olla de pozole rojo.

Si deseas un pozole vegetariano, solo hace falta que en lugar de carne añadas champiñones.

 

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