Sequía diluye dulzor a producción de caña en Veracruz
La sequía ya está pegando en la producción de azúcar, que presenta un desplome de más de 300 mil toneladas en la presente zafra por la falta de humedad en los campos cañeros que han disminuido el contenido de sacarosa en el tallo de la caña.
La situación es crítica en el norte de Veracruz: Pánuco, Tempoal, Ozuluama y el Higo son algunos municipios que siembran la gramínea y que enfrentan esta crisis.
Las uniones locales de cañeros aseguran que ésta es la crisis más severa que han registrado por la falta de agua.
El estiaje está perjudicando en este momento y no sólo afectaría esta zafra, sino la siguiente”, consideró Amador García, productor de la región de Tempoal.
Dijo que si las condiciones de falta de lluvia continúan para la siguiente zafra habrá aún menos producción porque enfrentan muchos problemas en los predios cañeros.
En la región de Chicayán, municipio de Pánuco, la presa que fortalecía los campos para que no faltara la humedad, se está viendo cada vez más disminuida y sólo sirve para unos riegos y el agua que pueden almacenar es necesaria para su vida cotidiana.
Cañeros explican que, aunque haga calor, mientras exista humedad la producción es buena, pero la región enfrenta una crisis de agua.
Explicaron que para tener buenos cultivos requiere suelos con suficiente humedad.