Orozco y Agúndez se quedan cerca del podio en París 2024

Las clavadistas mexicanas Gabriela Agúndez y Alejandra Orozco, medallistas de bronce en Tokio 2020, concluyeron en la quinta posición en la final de la plataforma sincronizada de 10 metros de los Juegos Olímpicos de París 2024. A pesar de haber estado cerca del podio durante gran parte de la competencia, el equipo mexicano no logró mantener su posición final.

En la competencia, el dúo comenzó con un reverso que les situó en la quinta posición con 47,40 puntos. En su segundo salto, un salto hacia atrás también les otorgó 47,40 puntos, lo que les permitió ascender a la cuarta posición. Su tercer intento, un triple mortal y medio hacia adelante, les dio una nota de 67,5 puntos y les colocó temporalmente en el podio, justo detrás de China y Gran Bretaña.

Sin embargo, el cuarto salto, un interior con triple mortal y medio, obtuvo una puntuación de 62,40 puntos, lo que les hizo descender dos posiciones. A pesar de una destacada actuación en el quinto intento, un salto de espaldas con doble mortal y medio con un tirabuzón y medio que recibió una puntuación de 72,96 puntos, Agúndez y Orozco no lograron superar a los equipos que terminaron en las primeras posiciones.

La medalla de oro fue para las chinas Yuxi Chen y Hongchan Quan, que dominaron la competencia desde el inicio con 359,10 puntos. Las norcoreanas Jin Mi Jo y Mi Rae Kim lograron una remontada impresionante y se llevaron la plata con 315,90 puntos, mientras que el bronce fue para las británicas Andrea Spendolini y Lois Toulson con 304,38 puntos. Las canadienses Caeli McKay y Kate Miller finalizaron en la cuarta posición.

A pesar del resultado, los saltos sincronizados continúan siendo una de las principales fortalezas de México en los Juegos Olímpicos de París, donde el país ya ha obtenido una medalla de plata en judo y un bronce en tiro con arco. Las estadounidenses Delany Schnell y Jessica Parratto, medallistas de plata en Tokio 2020, también descendieron al sexto lugar.

Gabriela Agúndez y Alejandra Orozco demostraron su calidad y habilidad en la competencia, y aunque no lograron subir al podio esta vez, su desempeño sigue siendo motivo de orgullo para México.