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Incremento del 4.7% en la Producción Agropecuaria y Pesquera de México durante 2018-2023

Producción Agropecuaria y Pesquera de México Crece un 4.7% en el Periodo 2018-2023 a Pesar de la Sequía

Aunque el último año agrícola estuvo marcado por la sequía, la producción agropecuaria y pesquera de México creció un 4.7 por ciento en el periodo 2018-2023, según informó este viernes la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader). Esta cifra posiciona al país como el undécimo productor de alimentos en el mundo.

Durante la presidencia de Andrés Manuel López Obrador (2018-2024), México mantuvo su liderazgo en el comercio global de varios productos, incluyendo cerveza, tequila, berries, aguacate, jitomate, mango y espárragos. Además, ocupó el segundo lugar en la producción de chile, brócoli, col y coliflor, limón y pepino, entre otros.

En la presentación del reporte ‘Panorama Agroalimentario 2018-2024’ del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), el titular de la Sader, Víctor Manuel Villalobos, informó que en el año agrícola 2023, que concluyó en marzo de 2024, la producción agrícola alcanzó los 271.8 millones de toneladas. La producción pecuaria sumó 25.1 millones de toneladas y la pesquera 2 millones de toneladas, generando un total de 1.59 billones de pesos mediante el trabajo de 6.4 millones de personas.

Villalobos destacó que, a lo largo de la presente administración, México logró una balanza agropecuaria y agroindustrial superavitaria, con un valor de 7,600 millones de dólares en 2023, el tercer mayor saldo positivo en 29 años. El funcionario reconoció el esfuerzo de los productores, quienes, a pesar de condiciones adversas como la pandemia, la guerra en Ucrania y los efectos de la crisis climática, lograron abastecer de alimentos a los mexicanos.

Además, el porcentaje de la población con carencia de acceso a una alimentación nutritiva y de calidad disminuyó del 22.2 por ciento en 2018 al 18.2 por ciento en 2022, lo que significó que 4.1 millones de personas salieran de esta condición, según el Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (Coneval).

Patricia Ornelas, directora en jefe del SIAP, señaló que el ‘Panorama Agroalimentario’ documenta la transformación agroalimentaria del periodo 2018-2024, reportando 298.9 millones de toneladas de productos agropecuarios y pesqueros en 2023, provenientes de 20 millones de hectáreas agrícolas y 108.9 millones de hectáreas ganaderas.

Por su parte, Lina Pohl, representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en México, reconoció los desafíos que ha enfrentado el Gobierno mexicano para impulsar el sector agroalimentario, especialmente en una etapa de grandes retos como la pandemia y la desigualdad entre los grandes productores del norte y los pequeños del sur-sureste del país.