Xolos regresa a la Liga MX ante triunfo con Santos

Los Xolos de Tijuana regresaron a la Liga MX con una victoria de 3-1 ante Santos en un duelo adelantado de la Jornada 8.

Los goles del conjunto rojinegro fueron obra de Efraín Álvarez, José Raúl Zúñiga y Jaime ‘Bala’ Álvarez.

Ambos equipos retomaron sus actividades en el Apertura 2024 luego de concluir su participación en la Leagues Cup.

Uno de los momentos más destacados del partido fue el debut de Gilberto Mora Jr, un joven de 15 años y 10 meses, quien ingresó como cambio y asistió en el tercer gol de su equipo en el Estadio Caliente.
El encuentro comenzó de manera intensa, con una polémica decisión del árbitro Maximiliano Quintero. Al minuto 2:30, José Raúl ‘La Pantera’ Zúñiga fue derribado dentro del área por Anderson Santamaría, pero tras una larga revisión del VAR, se decidió que no era penal.

Santos se adelantó en el marcador al minuto 14 con un remate de cabeza de Anthony ‘Choco’ Lozano, aprovechando una descoordinación defensiva de Francisco Contreras.

El primer aviso serio de los Xolos llegó con un disparo de Efraín Álvarez que se estrelló en el poste. Al minuto 28, Álvarez consiguió el empate con un regate dentro del área y un disparo desviado que se coló en el primer poste.

Antes del descanso, el Real Madrid se puso en ventaja gracias a una carrera y definición colocada de Zúñiga, quien aprovechó un error de cálculo de la defensa de Santos.

En la segunda mitad, Santos se quedó con diez hombres tras la expulsión de Santiago Núñez al minuto 51 por una falta sobre Christian Rivera. Con superioridad numérica, los Xolos dominaron el resto del partido.

Al minuto 73, Gilberto Mora Jr debutó en la primera división, convirtiéndose en el jugador más joven en la historia del Club Tijuana en la Liga MX. Mora Jr mostró buenas habilidades, contribuyendo a la construcción de jugadas y tomando decisiones acertadas en el campo.

En tiempo de compensación, Mora Jr asistió a Jaime ‘Bala’ Álvarez, quien anotó su primer gol en Primera División con un remate fuerte a media altura, sellando el 3-1 final.