DestacadasSonora

Trabajo del Gobierno del Estado mantiene a HMO como sede del XXV Simposio Internacional de Nogal Pecanero

Hermosillo, Sonora.- Al ser Sonora el segundo mayor productor de nuez en México, permitió que el INIFAP mantenga a Hermosillo como sede del XXV Simposio Internacional de Nogal Pecanero a realizarse el 12 y 13 de septiembre.

Fátima Yolanda Rodríguez Mendoza, secretaria de Agricultura de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura (Sagarhpa), destacó que durante 25 años se ha llevado a cabo el Simposio Internacional, en capital de Sonora, por ser el principal productor de nuez en el estado y la región donde más investigación se ha realizado.

Mencionó que el Simposio es organizado por la Sagarhpa, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap); Productora de Nuez, SPR de RI; la Asociación de Organismos Agrícolas del Norte (Aoans), el Comité Estatal de Sanidad Vegetal (Cesave) y Fundación Pro-Investigación Agrícola del Estado de Sonora (Fiaes).

El evento se llevará a cabo en dos días, el 12 de septiembre se presentarán conferencias donde se muestran los resultados más destacados en la investigación sobre problemas que afectan la productividad de los huertos de nogal, los que permitirán generar nuevas tecnologías e innovaciones en el manejo de estos; además presentarán las tendencias del mercado nacional e internacional, y los nuevos retos de la industria de la nuez en la entidad.

El segundo día, 13 de septiembre, se realizará un recorrido de campo por huertos de nogal de la Costa de Hermosillo, donde los asistentes podrán observar las nuevas tecnologías aplicadas por los productores y los avances de los resultados de proyectos de investigación que conducen investigadores y técnicos de la región.

En el 2023, en Sonora, se tuvo una superficie sembrada de nogal pecanero de 21 mil 742 hectáreas, de las cuales se cosecharon 14 mil 840, las que tuvieron un rendimiento de 1.86 toneladas por hectárea que generaron una producción de 27 mil 565 toneladas, por un valor de dos mil 153 millones 300 mil pesos.