Esperan incremente venta de mariscos
Los comerciantes se preparan para la temporada de cuaresma y esperan un incremento de más del 50 por ciento en la demanda de pescados y mariscos en la región, esperando tener buenas ventas y tener un respiro en su situación económica durante estas fechas de cuaresma.
Los vendedores de pescados y mariscos tienen sus hieleras listas para ofertar sus productos durante estos 40 días de cuaresma en Guaymas y Empalme, al existir más de 100 puntos de venta en locales y en la vía pública.
Gumersindo Díaz, vendedor de mariscos del Puerto, destacó que a lo largo del año el producto de mar tiene ventas regulares; sin embargo, para la temporada de cuaresma, repunta en más del 50 por ciento la demanda de pescados y mariscos, donde las ventas son variables, pues la economía en ocasiones no permite tener acceso a platillos del mar.
Detalló que “el aumento no lo fijamos nosotros directamente como comerciantes, es por la oferta y demanda que hay del producto; este en un principio se fija por los mismos pescadores, en donde hay ocasiones que nos llega el producto más caro de un día a otro y nosotros nos tenemos que ajustar, porque el consumidor busca los mejores precios y calidad de nuestros productos”.
Alma Vázquez, vendedora de mariscos en el norte de Guaymas, dijo que con el inicio del miércoles de ceniza, una temporada de siete semanas donde la demanda de productos marítimos predomina, “por eso es necesario estar preparados con productos para que los clientes tengan fácil acceso y no batallen en buscar algún marisco”.
Gilberto Cota, líder ribereño de Empalme, comentó que en cuanto a los precios, se espera que repunten. Actualmente son variados y con diferentes productos, entre los cuales se encuentra el filete de tilapia en 100 pesos el kilogramo, mientras que la mojarra se encuentra entre 150 y 160 pesos, además del camarón, que de acuerdo a su tamaño se oferta crudo sin cabeza entre los 200 y 250 pesos por kilogramo, por mencionar algunos.
Arnulfo Navarro, jefe de la oficina local de Conapesca, señaló que existe producto en la región para cubrir la demanda de los clientes en los diversos puestos, los cuales se prepararon con tiempo para estas fechas.