Inicia temporada extractiva de jaiba
Con buenas expectativas dio inicio la temporada extractiva de jaiba, con la que pescadores de ribera esperan tener un ‘respiro’ en su economía y poder llevar el sustento diario a sus familias.
Pero, si bien el inicio fue bueno, con buenas capturas, eso no significa que toda la temporada va a ser así; “solo esperemos que no sea muy floja y nos ayude ‘pasarla’, que no falte el plato de comida en la mesa de los compañeros pescadores”, manifestó Gilberto Cota Valdez.
El presidente de la Sociedad Cooperativa Pesquera ‘Los Caimanes’, confió que al menos hasta septiembre haya presencia de producto, en lo que da inicio la temporada de camarón.
Cota Valdez comentó, que, en el caso de esta cooperativa, en este primer día que fue el pasado jueves, tuvieron una producción de media tonelada de jaiba, con la explotación de cinco permisos, que a razón de 40 pesos el kilogramo, son 20 mil pesos que van a repartir entre los pescadores de dichas anuencias.
Subrayó que el producto es entregado principalmente para el comercio local, es decir, a vendedores de pescado y marisco en los municipios de Guaymas y Empalme, mientras que otro porcentaje se distribuye entre los restaurantes de la región.
“Tenemos la esperanza de continuar con las buenas capturas de jaiba, que si encontramos un buen comprador para exportación hacia otro estado o bien hacia el extranjero, por supuesto que podemos hacer la venta”, puntualizó el líder pesquero.