Buenas capturas en temporada de aguamala

Excelentes capturas reportaron productores pesqueros al iniciar la temporada de aguamala en la región Guaymas.

En dos días se habría registrado producción estimada de unas 600 toneladas de la llamada medusa azul.

El primer día, en la pesquera México del parque industrial se recibieron 250 toneladas desde las once de la mañana y hasta la medianoche.

En las dos plantas cercanas a Las Guásimas, habrían procesado 100 toneladas.

El jueves, el segundo reporte de producción superó las 200 toneladas en la planta del paraje y casi las cien toneladas en otros centros de descarga.

La aguamala bola de cañón se procesa en plantas locales para ser vendidas al mercado oriental.

Los principales compradores son productores de Japón, China y Corea que utilizan el recurso natural para fines farmacolóficos y estéticos.

Con la medusa azul elaboran cremas para el rostro, medicinas para control de colesterol, además de productos de maquillaje y restauradores de piel.

Para consumo humano, la medusa azul debe pasar por proceso de desalación y cocimiento especial para prepararse como marisco fresco en ensaladas y cocteles.

Se ha extraído en aguas del campo pesquero Las Guásimas de Guaymas y en Bahía del Sol, Empalme.

Por el estimado de producción, pescadores consideraron que este año la temporada pidiera durar entre 15 y 20 días.