Ciclista de pista Caroline Groot gana primer oro en Paralímpicos

París.- En el primer día de los Juegos Paralímpicos, la ciclista de pista Caroline Groot, de los Países Bajos, se coronó con la primera medalla de oro del evento, al imponerse en la final de la contrarreloj de 500 metros en ciclismo de pista con un tiempo de 35.390 segundos. Esta victoria marcó el inicio de una jornada destacada para los atletas, en la que el equipo chino brilló al obtener cuatro medallas de oro.

Marie Patouillet, representante de Francia en la categoría C5, conquistó la primera medalla para el país anfitrión al llevarse la plata en la misma prueba, mientras que la canadiense Kate O’Brien, compitiendo en la categoría C4, se quedó con el bronce.

Los atletas chinos no se quedaron atrás y lograron un dominio aplastante en la pista. Li Zhangyu se llevó la victoria en la persecución individual masculina C1 3000m, superando a su compatriota Weicong Liang, mientras que Xiaomei Wang triunfó en la persecución individual femenina C1-3 3000m.

En natación, China continuó su racha dorada con Yuyan Jiang ganando los 50m libre femeninos en la clasificación S6, seguida de Yi Chen, quien se alzó con la victoria en la carrera S10.

Uno de los momentos más emotivos de la jornada fue protagonizado por Zakia Khudadadi, la atleta afgana de taekwondo que compitió bajo la bandera del equipo de refugiados. Khudadadi hizo historia al ganar la primera medalla paralímpica para el equipo, luego de que su oponente, la marroquí Naoual Laarif, se retirara antes del combate por el bronce.

Francia también tuvo su momento de gloria en natación con Ugo Didier, quien sorprendió al público local al ganar la final de los 400m libre S9, llevándose así la primera medalla de oro para el país anfitrión. Simone Barlaam, de Italia, y Brenden Hall, de Australia, completaron el podio con la plata y el bronce, respectivamente. En la competencia femenina, la húngara Zsofia Konkoly se llevó el oro.

En otros eventos destacados, Kamil Otowski ganó los 100m espalda masculinos S1 para Polonia, mientras que el brasileño Gabriel Araújo se coronó en la clasificación S2. Estados Unidos también celebró su primera medalla con Elizabeth Marks, quien ganó la plata en los 50m libre S6.

La profundidad de la piscina en La Defense Arena, que fue motivo de preocupación durante los Juegos Olímpicos, no ha afectado el rendimiento de los nadadores en los Juegos Paralímpicos. Tras competir en los 100 metros mariposa para la categoría S14, varios atletas expresaron que la profundidad de la piscina no ha sido un factor determinante en sus resultados.