Kenianos Chemutai y Kiptoo se Lleva el Maratón de la Ciudad de México

Francy Chemutai y Edwin Kiprop Kiptoo Ganadores del Maratón de la Ciudad de México

La keniana Francy Chemutai se coronó ganadora en la categoría femenina del Maratón de la Ciudad de México, mientras que su compatriota Edwin Kiprop Kiptoo se llevó el título en la rama masculina.

Chemutai, con un tiempo de 2 horas, 29 minutos y 22 segundos, hizo su ataque decisivo en el kilómetro 41, superando a Shitaye Habte de Bahréin, quien finalizó en segundo lugar con un tiempo de 2 horas, 29 minutos y 25 segundos. La también keniana Janet Ruguro completó el podio en tercera posición con un tiempo de 2 horas, 31 minutos y 3 segundos.

La carrera femenina comenzó con un ritmo tranquilo y las atletas líderes se agruparon en un pelotón de seis corredoras, con Soukama Atanane marcando el paso hasta el kilómetro 20, que se completó en 1 hora, 10 minutos y 53 segundos. Aunque no se intentó romper el récord del evento, la competencia fue intensa.

Chemutai, quien ha registrado un mejor tiempo personal de 2 horas, 18 minutos y 11 segundos en Valencia hace dos años, mostró una gran resistencia, corriendo la segunda mitad de la carrera en un ritmo más rápido que la primera. Su ataque final en el kilómetro 41 le permitió superar a Habte y asegurar la victoria.

En la categoría masculina, Edwin Kiprop Kiptoo mostró un rendimiento sólido para recuperar el título que había perdido en 2023 ante el boliviano Héctor Garibay. Con una estrategia menos calculada pero efectiva, Kiptoo ganó con una ventaja de 54 segundos sobre Leonard Langat, quien adelantó a Francis Cheruiyot en los últimos tramos de la carrera.

El Maratón de la Ciudad de México, con etiqueta de oro de la World Athletics, otorgó premios de 45 mil dólares a los ganadores, 20 mil dólares a los segundos lugares y 10 mil dólares a los terceros puestos.