Hermosillo, Sonora.- La moderación es la primera recomendación que Isssteson, a través del Departamento de Medicina Preventiva, hace a las y los derechohabientes en cuanto al consumo de alimentos durante el periodo de fin de año, cuando se celebran las fiestas de Navidad y Año Nuevo.
Édgar Curiel Velázquez, nutriólogo del Instituto, informó que, de acuerdo con estudios de la Universidad de Sonora, tan solo en dicho periodo se puede subir entre tres y cinco kilos de peso.
“Esta información nos lleva a que son semanas cruciales para el cuidado de nuestro peso y nuestra salud; de ahí que la recomendación sea limitar la alimentación de fiesta únicamente a los días de celebración, es decir, Navidad y Año Nuevo”, expresó el especialista.
Detalló que el resto de los días, cuando no hay festejos, es importante llevar una dieta saludable, aunque reconoció que hay posadas y reuniones familiares en las que se puede complicar mantener una alimentación sana; sin embargo, señaló que sí se puede incluir el consumo de verduras en todas las comidas y moderar las cantidades.
“Las verduras son el grupo de alimentos que menos calorías aportan, pero brindan mayores beneficios en cuanto a vitaminas, minerales y fibra, que ayudan a tener un mejor metabolismo, mejor digestión y mayor sensación de saciedad”, señaló Curiel Velázquez.
Como ejemplos de alimentos con verduras, enlistó las ensaladas con frutos rojos y salsas a base de verduras, como las tatemadas o la salsa bandera, para cumplir con este objetivo.
Además, llamó a promover la buena salud en la familia y sugirió obsequiar relojes que midan los pasos diarios, aparatos para medir la presión arterial o la glucosa, e incluso suscripciones a gimnasios, como opciones saludables.

