México Debuta con Triunfo en el Preclasificatorio de Basquetbol Femenil

En un emocionante debut en el torneo Preclasificatorio para el Mundial de Basquetbol Femenil 2026, la selección mexicana logró una destacada victoria al vencer 71-65 a Mozambique en el gimnasio olímpico Juan de la Barrera.

Las mexicanas, que llegaron a estar en desventaja por 10 puntos al medio tiempo, demostraron su determinación al remontar y llevarse el triunfo en la segunda mitad.

Este encuentro marcó el debut de Gabriela Jáquez con la selección mexicana, y la jugadora nacida en Camarillo, California, no decepcionó al liderar a su equipo con 19 puntos, incluidos un triple crucial. Hazel Ramírez también fue clave, sumando 16 puntos, mientras que Claudia Ramos y Sofía Payán contribuyeron con 10 puntos cada una. Payán también destacó en los rebotes, capturando 10 para su equipo.

El partido comenzó con ambos equipos mostrando un nivel muy parejo, lo que se reflejó en un empate 14-14 al final del primer cuarto. Sin embargo, en el segundo cuarto, Mozambique tomó el control, aprovechando la baja eficiencia ofensiva de las mexicanas para tomar una ventaja de hasta 13 puntos, gracias a una canasta de Odélia Mafanela.

Con un marcador de 33-23 en contra al descanso, México se vio obligado a mejorar su rendimiento en la segunda mitad. En el tercer cuarto, las locales comenzaron a recortar la distancia con un parcial de 20-19, apoyadas por los triples de Daniela Soto, Sofía Payán y Hazel Ramírez.

El último cuarto fue decisivo, y las mexicanas dominaron con un contundente 28-13, asegurando así la victoria. Ramírez volvió a brillar con dos triples, acompañada por los aciertos de Karla Martínez y Gabriela Jáquez desde la larga distancia.