Migrantes prefieren quedarse en México y emprender sus propios negocios
Ante las nuevas restricciones migratorias en Estados Unidos bajo la presidencia de Donald Trump, cada vez más migrantes han decidido establecerse en México y emprender sus propios negocios.
Uno de esos casos es el de Karla García, una migrante salvadoreña que encontró en Ciudad Juárez una nueva oportunidad al abrir un negocio de comida típica de su país, en el que vende pupusas, el platillo más emblemático de El Salvador.
“Cuando nosotros llegamos a Juárez traíamos poco dinero, con eso rentamos un cuarto. Y de allí, poco a poco, las cosas se fueron dando. Ya después nos mudamos a una casa y así, poquito a poco, hemos salido adelante”, contó García en una entrevista con EFE.
La decisión de quedarse en México
García explicó que optó por quedarse en México tras analizar los retos que enfrentaría en Estados Unidos, donde Trump eliminó la aplicación ‘CBP One’ y comenzó con deportaciones masivas.
Sin embargo, negó haberse quedado “varada”, ya que encontró apoyo en la comunidad mexicana y conoció a una persona que la ha acompañado en su proceso.
“No me quedé varada. Con todo lo que se me presentó en el camino, decidí no ir a Estados Unidos. No porque con tres menores de edad allá es bien difícil”, señaló.
México, entre deportaciones y nuevas oportunidades
La presidenta de México, Claudia Sheinbaum, ha defendido que los encuentros de migrantes irregulares en la frontera con EE.UU. han alcanzado su nivel más bajo en la historia reciente, con solo 367 casos registrados el 17 de febrero.
Además, anunció que su gobierno analiza reducir los centros de atención a migrantes deportados, pues en las primeras ocho semanas de la administración de Trump México recibió a 24,413 personas repatriadas, de las cuales 4,567 eran extranjeras.
Para apoyar a los mexicanos deportados, el gobierno les otorga la ‘Tarjeta Bienestar Paisano’ con 2,000 pesos (cerca de 100 dólares) y asistencia para encontrar empleo. A los extranjeros, se les ofrece ayuda para regularizar su estancia o retornar a su país.
Un “sueño mexicano” en Ciudad Juárez
En este contexto, Karla García encontró en México una mejor opción para su futuro y ha logrado establecerse con su propio negocio.
“Hay diferentes guisados. La de pollo, la de chicharrón con queso, frijol con queso. La revuelta lleva chicharrón, frijol y queso. También hay calabaza con queso. A la gente le ha gustado”, detalló sobre sus pupusas.
Su historia ha sido seguida por Ángel García, un mexicano que ha presenciado su esfuerzo.
“Ella buscaba el sueño americano, pero el sueño americano no siempre se logra. Ahora, ojalá se le haga realidad el sueño mexicano”, comentó.
México es actualmente el tercer país con más solicitudes de asilo en el mundo, solo detrás de EE.UU. y Alemania. En 2024, el país registró 78,975 solicitantes, lo que refleja la creciente decisión de los migrantes de establecerse en suelo mexicano.