Participa investigadora de la UES en congreso internacional de nutrición, sustentabilidad e inteligencia artificial
Ciudad de México.- La maestra Karen Lillian Rodríguez Martínez, profesora de tiempo completo con Perfil Deseable Prodep de la Universidad Estatal de Sonora (UES), adscrita a la Licenciatura en Nutrición Humana de la Unidad Académica Hermosillo, participó como conferencista invitada en el VII Congreso Internacional del Colegio Mexicano de Nutriólogos (CMN) y el X Congreso Iberoamericano de Nutrición de la Alianza Iberoamericana de Nutricionistas (AIBAN).
El evento, realizado en la Ciudad de México en la Universidad Iberoamericana, reunió a especialistas de países como Costa Rica, Guatemala, Portugal, Brasil, El Salvador, Paraguay, Uruguay, Chile, México, Perú, Argentina y España, bajo el eje temático “Nutrición, sustentabilidad e inteligencia artificial en la era 5.0”.
La rectora de la UES, Martha Patricia Patiño Fierro, destacó que la participación de académicas e investigadores en espacios internacionales es muestra del compromiso institucional con la generación de conocimiento de alto impacto, acorde con la visión del gobernador Alfonso Durazo Montaño de posicionar a Sonora como un estado que promueve la ciencia, la salud y la tecnología.
Durante su participación, Rodríguez Martínez dictó la conferencia “IA en el desarrollo de alimentos funcionales y nutracéuticos”, donde compartió su experiencia en investigación y aplicación de tecnologías emergentes en el ámbito de la nutrición, abordando soluciones innovadoras frente a los desafíos actuales de la salud y el cambio climático.
La actividad formó parte del programa principal del congreso, que incluyó ponencias de figuras destacadas como la directora de Nutrición del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición “Salvador Zubirán”, Martha Kaufer Horwitz, y representantes de asociaciones de nutrición de Iberoamérica.
Con esta participación, el Gobierno de Sonora, a través de la UES, reafirma su presencia en la comunidad científica internacional y su compromiso con una educación superior vinculada a los retos globales en salud, sostenibilidad e innovación.