Guaymas

Promueven “Café ConCiencia” en San Carlos

A partir del viernes 16 de febrero, el Centro de Rescate, Rehabilitación e Investigación de Fauna Silvestre, AC (CRRIFS) y el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) unen esfuerzos para concientizar a la comunidad en general sobre ciencia y tecnología, en el marco del programa “Café ConCiencia”, informó la doctora Elsa Coria Galindo.

La directora general del CRRIFS explicó que este un taller de pláticas de ciencia y tecnología para todo el público en general, donde de manera gratuita podrán asistir a las ponencias con especialistas y conocer más aún de los temas de interés en el cuidado del medio ambiente, flora y fauna que existe en esta región.

 Alguna vez te has preguntado ¿Cómo es que tantos lobos marinos y delfines quedan enmallados? o ¿Porque los zopilotes y otras especies tienen esa rara apariencia? o quizá te interese conocer los retos que enfrenta una tortuga marina durante su vida o aprender sobre los programas de restauración que se llevan a cabo en el estero El Soldado?.

Estas y muchas otras cosas podrás conocer en una charla amena para todo público en la primera temporada del café científico “Café ConCiencia”. Con la plática “Que enredo con las redes” de Elsa Coria Galindo, directora del Centro de Rescate, Rehabilitación e Investigación de Fauna Silvestre A.C., da inicio este viernes 16 de febrero la primera de ocho pláticas que forman parte de la primera temporada del café científico “Café ConCiencia”.

Las pláticas serán -en el café Colectivo Buena Onda Bakery & Coffee y en la Cervecería y restaurante La Zurda, en San Carlos, Sonora, a partir de las 6 de la tarde.

“La entrada es gratuita y todos están cordialmente invitados. “Café Con Ciencia” tiene como objetivo brindar al público un espacio para interactuar con científicos y expertos en un entorno informal y relajado, informarse, esclarecer dudas y conectar con la ciencia como herramienta para abordar problemas y encontrar soluciones”, comentó.

 El propósito de los cafés científicos ha sido descrito como “desmitificar la comunicación científica al llevarla a la vida cotidiana”, promoviendo charla y discusión entre científicos y público en general. Este programa nace de la necesidad de comunicar e involucrar a la comunidad de San Carlos y Guaymas, de los avances en investigación en distintas áreas, como programas de conservación de especies y ecosistemas, y otros más, que son liderados por científicos, tecnólogos y expertos de instituciones y organizaciones locales.

El Centro de Rescate, Rehabilitación e Investigación de Fauna Silvestre A.C. (CRRIFS), y el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), junto con los socios colaboradores de Colectivo Buena Onda Bakery & Coffee y Cervecería y restaurante La Zurda, están abanderando esta iniciativa.

La primera temporada incluye presentaciones de conservación marina, sobre programa de restauración del ecosistema de manglar, manejo de fauna silvestre, evolución de las especies, y de la problemática de aguas residuales, con ponentes del CRRIFS, CIAD, CIBNOR, de la Reserva Estatal Estero El Soldado, entre otros.